Африканская чума свиней (АЧС) продолжает свирепствовать в Омской области!
В июле, с момента возникновения первого очага африканской чумы свиней, с 13 июля 2017 года, заболевание прогрессивно распространяется среди свиней личных подсобных хозяйств граждан Саргатского, Любинского, Омского, Таврического районов. В августе чума «двинулась» на восток. Вспышки новых очагов зарегистрированы на территории Оконешниковского, Горьковского, Нижнеомского, Кормиловского, Тюкалинского районах, Советского, Октябрьского и Ленинского административных округах города Омска. На сегодняшний день в Омской области установлено 26 случаев заболевания. Несмотря на ряд принимаемых мер по проведению комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, ограничительных мероприятий эпизоотическая ситуация по АЧС остается очень напряженной и для жителей города Ишима и Ишимского района, владельцев свиней предоставляет реальную угрозу.
Передача возбудителя АЧС происходит путем непосредственного контакта домашних свиней, дикого кабана с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными вирусом АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений оборудования, инвентаря, транспортных и технических средств.
В целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо:
- не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 °С, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
- постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.