Ветеринарные правила позволят избежать африканскую чуму свиней.
По информации Департамента ветеринарии МСХ РФ на 7 сентября 2017 года в режиме карантина находится 8 очагов АЧС среди домашних животных и 1 инфицированный АЧС объект в Омской области, отчуждено и уничтожено 14 тыс. 246 голов свиней общим весом 887,1 тонны.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114. Данными Ветеринарными правилами устанавливаются требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (хозяйства открытого типа):
1. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
3. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
4. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
5. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводится не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявления следов их пребывания (покусов, помета).
6. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
7. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
8. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
10. Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
11. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
Помните, выполнение вами этих требований позволит избежать заноса АЧС на ваши территории, сохранить свинопоголовье от заболевания, предотвратить экономические убытки.
Телефоны «горячей линии» ГАУ ТО «Ишимский ветцентр»: 7-36-62, 7-15-88.