В соответствии с письмом Россельхознадзора № ФС-НВ-2/1008 для принятия своевременных мер по профилактике и недопущения заноса особо опасного заболевания – чумы мелких жвачных животных на территории Тюменской области необходимо принять исчерпывавшие меры по недопущению возникновения данного заболевания.
Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза. Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. При остром течении и животных наблюдаются те же признаки, однако болезнь длится дольше, появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой полости развиваются язвы, очаги некроза. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
В случаи падежа мелких жвачных животных (овцы, козы) незамедлительно сообщать в ГАУ ТО «Ишимский ветцентр» г. Ишим ул. Бригадная 165 тел. 8(34551) 7-36-62, 7-15-88
Осуществлять покупку, продажу животных, мяса и мясопродуктов только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.
Убой животных на мясо с последующей реализацией осуществлять только после ветеринарного осмотра животных специалистами ГАУ ТО «Ишимский ветцентр»
Своевременно предоставлять животных для плановых ветеринарно-профилактических мероприятий.
По всем вопросам обращаться в ГАУ ТО «Ишимский ветцентр»
г. Ишим ул. Бригадная 165 тел. 8(34551) 7-36-62, 7-15-88